Обсуждение замков Франции не должно пройти мимо.
Замки Луары.Замок Амбузов.
Этот замок носит имя семейства Амбуазов, богатого и могущественного, которому принадлежал город и замок во времена Средневековья. Однако позднее владелец замка был казнен, а его владения перешли в королевскую казну. В конце XV века замок Амбуаз был перестроен по приказу короля Карла VIII, который пригласил для работы над его архитектурой итальянских мастеров.
Своего расцвета замок достиг при короле Франциске I, который высоко ценил творчество великого Леонардо да Винчи и пригласил его жить в небольшом замке по соседству с Амбуазом. Замки короля и художника - Амбуаз и Кло-Люсе - соединял подземный ход, и они любили частенько захаживать друг к другу в гости и беседовать об искусстве. Кстати, именно Франциску I гений Леонардо предложил свои изобретения - вертолеты, пулеметы, подводные лодки и другие, но король, к сожалению, не оценил грандиозного значения этих прогрессивных идей. Дом, подаренный королем художнику, сохранился до наших времен.
Замок Амбуаз также известен трагичными страницами истории. Именно здесь был раскрыт Амбуазский заговор, и протестанты были повешены на балконе замка, а потом сброшены в воды реки Луары.
Еще о замках. Осторожно, спойлеры.
Замок Блуа.

Старое фото.
С середины X века это поместье становиться владением графов Блуа, весьма могущественных на тот момент вассалов самого короля Франции. Новые хозяева его не раз переделывали.
Замок был разграблен и частично разрушен во время революции 1793 года, на этом его злоключения не закончились. На всем протяжении первой половины IX века его не раз грабили и разрушали вандалистскими набегами местные и приезжие. Только в 1845 году впервые была предпринята широкомасштабная реставрация под руководством архитектора Дюбана. Хотя и ее в настоящее время считают несколько помпезной и чрезмерной. Замок Блуа в сегодняшнем виде состоит из трех основных частей, где сквозь готику, Ренессанс и классицизм всё ещё проглядывает средневековый замок.
Замок в Блуа справедливо считается одним из любимейших мест французских королей, с завидной настойчивостью посещавших местную резиденцию с XII по XVII век. Блуа знаменит еще и кровавой расправой, имевшей здесь место при Генрихе III: именно в стенах этого замка были убиты герцог де Гиз и его брат кардинал Лотарингский.
Замок Анже.

Замок Анже, распложенный в одноименном городе, словно соединяет два замка с разной архитектурой и стилем: крепость начала XIII века и светский элегантный замок Анжуйских династий.
Крепость Анже – один из немногих сохранившихся образцов военной архитектуры эпохи Средневековья. Замок был воздвигнут в 9 веке графом Анжуйским на месте древних римских укреплений. Через три столетия, в период правления Людовика IX, замок был перестроен и превращен в мощную крепость с семнадцатью овальными башнями, способную отразить любое нападение. Во времена Средневековья такую крепость осмелился бы штурмовать, разве что, безумец. Позже, в 1485 году, вокруг стен были выкопаны рвы.
В XVвеке Анже служит королевской резиденцией последнего из герцогов Анжуйских — Рене, имевшего прозвище «Добрый король». При нем на территории замка были разбиты сады, появился птичник и зверинец, проводились роскошные празднества и турниры.
Не стоит поддаваться первоначальному впечатлению суровости и неприступности средневековой крепости – попав внутрь, вы очутитесь в изысканной и утонченной резиденции графов Анжуйских, среди манящих цветочных садов и построек эпохи поздней готики.
Первые следы жилья, свидетельствующие о присутствии человека на этом скалистом отроге, восходят к началу четвертого тысячелетия до нашей эры. Здесь селились и галлы, и римляне, а в романскую эпоху тут был возведен большой графский дворец, от которого уцелела только стена в парадном зале. Крепостные стены с 17 башнями из сланца и известняка, построенные начиная с 1232 года во время регенства Бланки Кастильской, возвышаются над рекой Мен, служащей крепости природной защитой.
Резиденция герцогов Анжуйских в XIV и XV веках, замок украшается жилыми зданиями и садами, в которых во времена короля Рене будет размещен экзотический зверинец.
В течение семи веков крепость была местом заключения. Фуке, арестованный в Нанте д’Артаньяном в 1661 году, содержался в заключении в замке Анже, названным Людовиком XIV настоящей Бастилией. Замок был департаментской тюрьмой до 1856 года, затем служил казармой в первой половине XX века до того, как в него открыли публичный доступ.
Людовик I Анжуйский в 1375 году заказывает гобелен «Апокалипсис». Этот гобелен длиной более 100 метров, иллюстрирующий Евангелие от Иоанна, отражает также тревожные чувства конца XIV века в самый разгар Столетней войны. Гобелен изготовлен в период мощного культурного подъема с использованием исключительных финансовых и технических вложений и свидетельствует о таланте его создателя, Жана Бондоля, художника при дворе короля Карла V, брата Людовика I Анжуйского.
Замок АЗЕ-ЛЕ-РИДО.

Замок Азе-лё-Ридо расположен в регионе Центр-Долина Луары. Возведенный на острове посреди реки Эндр, замок в его настоящем виде был сооружен в правление Франциска I богатым финансистом Жилем Бертело, желавшим воплотить итальянские новинки во французском зодчестве. Окруженный зеленью, замок омывается водами Эндра, в которых отражаются его стены. Замок Азе-лё-Ридо, признанный историческим памятником, является воплощением утонченности, характерной для замков начала французского Возрождения.
Описанный как-то за обедом Бальзаком как «бриллиант, грани которого обрамляет Эндр», Азе-лё-Ридо – один из самых известных замков Луары. Два сравнительно небольших крыла здания окружены Эндром и ландшафтным парком. Вход в замок, в форме триумфальной арки, увенчан инициалами Жиля Бертело и его жены, а внутренняя часть лестничных пролетов украшена саламандрой и горностаем – эмблемами короля Франциска I и его супруги Клод Французской.
Современный парк в английском стиле задуман и разбит в XIX веке. Именно в это время появилась водная гладь с западной стороны замка. Лишь в 1959 году на реке Эндр проводятся работы по созданию второй зеркальной заводи с южного фасада замка.
Замок Бретонских герцогов в Нанте.

Замок бретонских герцогов – уникальный памятник исторического наследия в самом центре города, а также самое древнее здание в городе. Это величественное сооружение из гранита и белого песчаника – последний из замков Луары перед океаном.
Со стороны города – это крепость с дозорной дорожкой длиной 500 метров, которая проходит через семь башен, соединенных куртинами. Укрепления XVи XVIIвеков увлекут вас в настоящее волшебное путешествие: очевидец истории Нанта и Бретани, крепость, признанная историческим памятником в 1862 году, была возведена Франциском II и его дочерью Анной Бретонской. Она окружает резиденцию герцогов XVвека. За стенами располагаются герцогский дворец из белого песчаника в духе Возрождения.
Окунуться в атмосферу настоящей сказки поможет уникальная ночная подсветка замка, разработанная Сильви Сьег и Пьером Негром из «Ателье Люмьер», получившая премию на конкурсе Lumiville в 2007 году.
Внутри герцогского дворца располагается Музей истории с самым современным оборудованием и богатейшей коллекцией предметов искусства и утвари разных веков.
Замок бретонских герцогов, наряду с собором, - самое древнее здание в городе.
Со стороны города – это крепость с дозорной дорожкой длиной 500 метров, которая проходит через семь башен, соединенных куртинами.
За стенами располагаются герцогский дворец 15 века из белого песчаника в духе Возрождения и другие здания 16 и 18 веков. Они создают резкий контраст своей белизной, элегантностью, резной отделкой с грубостью внешних стен из гранитных блоков, разделенных пластами сланца.
История памятника
Замок был построен Франциском II, последним из независимых бретонских герцогов. Он хотел сделать замок оборонительной крепостью для защиты от власти короля и местом основной резиденции герцогского двора.
Его дочь Анна Бретонская, дважды королева Франции, в результате последовательных браков с Карлом VIII и Людовиком XII, продолжает украшать замок. Об этом свидетельствуют резные украшения (слуховые окна главных покоев, герб, лоджии Башни золотой короны), испытавшие на себе первое влияние итальянского Возрождения.
После присоединения Бретани к Франции в 1532 году Замок бретонских герцогов стал бретонским домом королей Франции, затем казармой, военным складом и тюрьмой в 16 и 17 веках.
В течение трех веков замок был значительно переделан и претерпел некоторый ущерб: укрепления, пожар в 1670 году, взрыв в 1800 году...
В 1862 году он был признан историческим памятником и продан государством городу Нанту в 1915 году, а с 1924 года стал еще и музеем города. Во время второй мировой войны немецкие оккупационные войска построили здесь бункер. В 1992 году замок реставрируется по инициативе города. Реставрационные работы продлились 15 лет.
Королевский город Лош.

На южном берегу реки Эндр в Долине Луары расположился королевский город Лош. Строительство крепости на этом месте началось еще в IX веке: анжуец Жоффруа Гризгонель обустраивается в Лоше и возводит здесь церковь, а его сын Фульк Нерра воздвигает величественный четырехугольный донжон, сохранившийся до наших дней. Он считается самым древним из всех сохранившихся во Франции донжонов.
Лош восхищает не только величием своих строений, но и величием исторических имен, связанных с ним: в XII веке им владел английский король Ричард Львиное Сердце, позже тут жила Агнес Сорель - первая фаворитка короля Карла VII, а Лодовико Сфорца, герцог Милана, покровитель и патрон великого Леонардо да Винчи, провел в башне Мартеле (Martelet) 8 лет своей жизни, после того, как его войска были разбиты Людовиком XII возле Новары, а сам герцог взят в плен. До самой своей смерти он сидел запертым в камере, покрывая ее стены и потолок рисунками и надписями, которые можно увидеть сегодня.
Вернитесь в прошлое и познакомьтесь с одним из самых красивых укреплений Франции. 36-метровый донжон, один из самый величественных в свое время и один из лучше всего сохранившихся, был построен графом Анжуйским Фульком Неррой в начале XI века. Образец военной архитектуры, донжон преобразован в королевскую тюрьму Людовиком XI.
Расположенный неподалеку королевский дворец – жемчужина французского Возрождения, памятное место истории Франции. Он был любимой резиденцией династии Валуа. Его открытый фасад с террасой возвышается над городом и над долиной реки Эндр. Здесь бывали Жанна д’Арк, Агнес Сорель и Анна Бретонская.
ЗАМОК КЛО-ЛЮСЕ – ПАРК ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

Замок Кло-Люсе – шедевр, построенный Карлом VIII – известен тем, что стал последней резиденцией великого Леонардо да Винчи. По приглашению короля Франциска знаменитый тосканец прожил здесь 3 последние года своей жизни, успев доработать ряд своих старых изобретений и разработать новые, в том числе и проект идеального дворца в идеальном городе. Считается также, что именно в Кло-Люсе художник заканчивал работу над всемирно известной «Джокондой».
Посетителям представлены комната, кухня, рабочий кабинет мастера, залы в стиле Возрождения, капелла, расписанная фресками его учеников, а также 40 из его изобретений на темы военной инженерии, урбанизма, механики, летательных аппаратов и гидравлики.
Замок окружен удивительным уютным парком, в котором, созданные с помощью крупнейших ученых и исследователей, оживают ботанические рисунки, геологические и гидродинамические исследования, а также пейзажи Леонардо да Винчи.
Замок Кло-Люсе расположен в центре города Амбуаз, в 400 метрах от Королевского замка Амбуаз, что всего в часе езды от Парижа на скоростном поезде TGV или в двух часах езды на машине. psинформация взята с сайта loire-chateaux.ru/
Чем-то конкретным понравился?)