Про архитектуру средневековья я так ничего и не написала.
Начнем с того, что архитектура этого исторического периода включает в себя в основном четыре направления - "Каролингское возрождение", Оттоновскское искусство, романский и готический стили.
По порядку.
Вместе с архитектурой, я затрону некоторые другие направления искусства, например, средневековую литературу.
"Каролингское возрождение" Начнем с того, что определим смысл понятия "Возрождение". «Возрождение» означает резкий культурный подъем после долгого (относительно) культурного упадка, подъем, при котором культура обращается в поисках образцов не к непосредственно предшествующей эпохе, а через ее голову к более отдаленным.
В VII-VIII вв, как известно, Европа, а особенно центральная Европа, находилась в культурном упадке.
В таком расширительном смысле этот термин с полным правом применим и к средневековой латинской литературе IX-Хвв.
Ярче всего говорит об этом тот факт, что за полтора столетия Италия и Галлия, две самые богатые и развитые области Европы, не произвели ни одного писателя — ни прозаика, ни поэта. Культурные очаги теплились только на окраинах Европы — в Испании, Ирландии, Англии, — лишенные всякой связи друг с другом, то слабо вспыхивая, то надолго замирая. Для наступления нового культурного подъема прежде всего необходимо было воссоединить эти скудные остатки античной и христианской культуры в общем центре. Этим центром стала франкская держава Каролингов, прежде всего — двор Карла Великого. Далее необходимо было, чтобы эта ученая, книжная культура вступила во взаимодействие с народной германской и романской культурой, обогатила их и обогатилась ими. Эта встреча и взаимопроникновение двух культур произошли в монастырях и монастырских школах, рассеявшихся по владениям преемников Карла Великого. И, наконец, после того, как росток древней культуры был привит к крепкому стволу новой культуры, можно было со временем ожидать первых плодов.
Но вернемся к архитектуре. В этот период возрождаются античные традиции в архитектуре Среднивековья. Одним из ярких примеров является капелла императорской резиденции в Аахене.
Оттоновское искусство связывают с правлением династии Оттона великого. "Каролингское возрождение" сыграло значительную роль в этом архитектурном направлении. Искусство Оттоновской империи можно назвать предтечей романского стиля или предроманским искусством. Об этом периоде известно в основном по изобразительному и прикладному искусству. От тех времен сохранились лишь памятники культового строительства. О светских архитектурных сооружениях – усадьбах-пфальцах (пфальцы — замки для временного проживания короля), в которых чётко прослеживаются древнеримские традиции, сохранилось лишь упоминание в литературе.
Также, в это время строятся базилики с большими башнями, массивными стенами и маленькими узкими окошками, что делает их похожими на крепости. Они украшались мозаиками и фресками, западными и восточными хорами, а также тщательно разработанной западной апсидой.
Кстати. В период правления Оттонов появились первые произведения средневековой скульптуры: изображения распятия Христа, Богоматери, святых. Наиболее ранними её образцами стали реликварии - сосуды для хранения реликвий.
Церковь св Кириака
Кстати, типичными постройками архитектуры Каролингов и романского искусства являются
грузная башня старого донжона в Лоше (10 в.)
Замок Лош выглядит мрачной средневековой твердыней. В первую очередь он славится своими мрачными подземельями. Древние легенды утверждают, что они связаны тайными ходами с другими подземными комнатами и пещерами. Сегодня мы можем видеть залы пыток, где узников запирали в клетки. Один из залов в середине XV века был оборудован колодками для четвертования по приказу короля Карла VII.
Одним из узников подземелья замка Лош был миланский герцог Лодовико Сфорца, проведший долгие годы в темноте. Несчастный скончался в день освобождения, не вынеся солнечного света. Мы сегодня можем увидеть его надписи и рисунки на стенах подземелья замка Лош
Однако же, мемориальная доска на входе в замок посвящена совсем другой исторической личности – Жанне д’Арк. По легенде, именно в замке Лош произошла историческая встреча героини Франции с дофином Карлом.
,
замок Гайар на Сене (12 в.)
Историческая справка: Шато-Гайар - Château-Gaillard средневековая крепость, расположена в Нормандии в Андели (департамент Эр), в 95 км от Парижа и 40 км от Руана. Замок возвышается на 90 м над долиной реки Сены. Построен английским королём Ричардом Львиное Сердце в 1196—1198 гг. После длительной осады в 1204 году его захватил французский король Филипп II. В середине XIV века замок был резиденцией шотландского короля, находившегося в изгнании, Давида II. Во время Столетней войны Шато-Гайар попеременно переходил то к англичанам, то к французам. С 1449 года находится под контролем Франции. В 1599 году Генрих IV отдал распоряжение о сносе Шато-Гайара. Развалины замка охраняются государством как памятник истории с 1862 года.
В мае 2008 года археологи из Бристольского университета, проводя раскопки на территории замка Шато-Гайар (Франция), сделали сенсационную находку. На глубине двух с половиной метров был обнаружен комплекс железных предметов, составлявших защитные доспехи воина . Рядом археологи обнаружили второе захоронение, хорошо сохранившийся скелет лошади. В раскопе были также найдены монеты денье турнуа (франц.denier tournois – турский денье) французский тип денария, чеканенный Филиппом II Августом (1180-1223) , а также монеты чеканки герцогства Аквитании с именем Ричарда, что позволяет предположить , что найденные доспехи относятся к периоду правления Ричарда I Львиное Сердце (1189-1199гг.).
gorod.tomsk.ru/index-1273074184.php
город-крепость Каркассон в Провансе (12— 13 вв.)
Армия короля Франции завоевала Лангедок в 13 веке, в ответ на выступления катаров, (крестовый поход альбигойцев). Несмотря на крепкие стены, Каркассон был взят в 1209 году. Симон де Монфор, капитан французской армии, его последний виконт был заключен в темницу в городе, где он умер спустя несколько месяцев, и город стал французским.
аббатство Мон Сен Мишель д'Эгиль во Франции
Знаменитое аббатство Мон-Сен-Мишель олицетворяет собой всю средневековую историю Франции. После Французской революции аббатство бенедиктинцев служило тюрьмой.Предание гласит, что епископу Оберту Авраншскому во сне явился сам Архангел Михаил и повелел на скалистом островке возвести церковь. Скептически настроенный клирик не был склонен доверять своим снам, и тогда разгневанный Архангел коснулся монаха перстом (мощи Оберта и ныне хранятся в Авранше, говорят, вмятина в черепе весьма солидная). Стимул подействовал. В том месте, где на горе епископ обнаружил грот, он повелел строить базилику.
В X веке на Мон-Сен-Мишель переселились бенедиктинцы из Сент-Вандрия. И вплоть до XVI века строили, строили, строили. Средства были – остров Чуда Святого Михаила стал одним из популярнейших мест паломничества. Таковым является и поныне.
замок Мориса де Сюлли (12 в., Франция)
и др.
Романский стиль господствовал в Западной Европе и в некоторых странах Восточной Европы в XI-XII веках. Некоторые источники указывают, что термин "романский стиль" условен, так как сам он появился в начале XIX в., когда возникла необходимость внести некоторые уточнения в историю средневекового искусства. До того искусство обозначалось словом «готика».
Наиболее полно данный стиль выразился в архитектуре и стал действительно первым общеевропейским направлением во всей архитектуре Средних веков. Пишут, что романский стиль возродился на основе традиций Древнего Рима, Византии и мусульманских стран Ближнего Востока. Основным видом искусства данного стиля была преимущественно церковная архитектура (каменный храм, монастыри). Английское название этого стиля – «нормандский».
Дальше."Романский стиль" делят на "ранний" - XI век и "зрелый" - XII век. Однако хронологические рамки господства романского стиля в отдельных странах и областях не всегда совпадают. Так, на северо-востоке Франции последняя треть 12 в. уже относится к готическому периоду, в то время как в Германии и Италии характерные признаки романского искусства продолжают господствовать на протяжении значительной части XIIIв.
Как уже было выше сказано, основным видом искусства "романского стиля" была церковная архитектура. Городская архитектура, за редкими исключениями, не получила столь широкого развития, как архитектура монастырская. В большинстве государств главными заказчиками были монастырские ордена, в частности такие мощные, как бенедиктинский, а строителями и рабочими — монахи. Материалом для романских построек служил местный камень, так как доставка его издалека была почти невозможна по причине бездорожья и из-за большого числа внутренних границ, которые надо было пересечь, платя каждый раз высокие пошлины. Любопытно, что в средневековом искусстве редко встречаются две совершенно одинаковые детали. Это связано с тем, что камни отесывались различными мастерами.
Храмы, типичные для романского стиля, чаще всего развивают старую базиликальную форму. Романская базилика — трехнефное (реже пятинефное) продольное помещение, пересекаемое одним, а иногда и двумя трансептами.
На картинке изображен Романская трехнефная базилика.
Вернемся к монастырской архитектуре.
"Композиционным центром монастыря в городе обычно был храм — самое значительное создание романской архитектуры. Он поднимался островерхими башнями над небольшими окружающими его строениями, впечатляя благородной суровой красотой. Наружный вид романсного собора суров, прост и ясен. Он воздействует материальностью, весомостью, конструктивной логикой и членениями объемов, предельно четко передает внутреннюю структуру здания. Это единый, мощный замкнутый объем, имеющий с восточной стороны пирамидальную форму. Центральный неф возвышается над боковыми, стены обхода — над капеллами, над ними — главная апсида. Центр композиции образует башня средокрестия, увенчанная шпилем. Она как бы завершает медленный рост сооружения вверх. Иногда западный фасад, апсида и трансепты замыкаются башнями-колокольнями. Они придают устойчивость сооружению. Башни и стены с массивным цоколем сближают внешний облик собора с крепостью, крепко, нерушимо связанной с землей."
В романский период исключительную роль играло орнаментальное искусство с чрезвычайным богатством мотивов. Его источники весьма разнообразны: наследие «варваров», античность, Византия, Иран и даже Дальний Восток. Проводниками заимствованных форм служили привозные изделия прикладного искусства и миниатюра. Особенной любовью пользовались изображения всевозможных фантастических существ, в которых на все лады сочетаются человеческие формы с образами животного мира. В тревожности стиля и динамичности форм этого искусства явственно чувствуются пережитки народных представлений эпохи «варварства» с его примитивным мироощущением. Однако в романский период эти мотивы как бы растворялись в величавой торжественности архитектурного целого. Известное развитие подучили и художественные ремесла, хотя их подлинный расцвет относится к готическому времени.
Романская монументальная скульптура, фресковая живопись и в особенности архитектура сыграли важную прогрессивную роль в развитии западноевропейского искусства, подготовили переход к более высокой ступени средневековой художественной культуры — к искусству готики. Вместе с тем суровая экспрессия и простая, монументальная выразительность романской архитектуры, своеобразие монументально-декоративного синтеза определяют и неповторимость вклада романского искусства в художественную культуру человечества.Готическое направление в средневековой архитектуре зародилось во Франции XII века. И первоначально термин «готика» относился только к архитектуре. Главными достижениями в это время становятся стрельчатая арка, крестовый свод, арочный контрфорс и ажурный декор на окнах. Все эти изобретения были заимствованы из других направлений и стилей архитектуры Средневековья, но их комбинация породила совершенно новый тип зданий, таких как, например, аббатство Сен-Дени близ Парижа.
Но подробнее о нем в следующий раз.
psВсе материалы и информация взяты с просторов интернета. Мой лишь пересказ или вставленная цитата.