Название Манхэттен происходит от слова «манна-хата», как написано в 1609 году в бортовом журнале Роберт Жуэта, офицера яхты Генри Гудзон Halve Maen (Half Moon – Половина Луны). Карта 1610 года отражает название Manahata дважды, на обеих – западной и восточной сторонах реки Маврикия (впоследствии названной рекой Гудзон). Слово «Манхэттен» было переведено как «Остров много холмов» с языка Ленапе. Сами индейцы Ленапе дали немного отличное, неточное имя Моравскому миссионеру Джону Хекевельдеру. Они назвали его «Manahachtanienk», что на языке Делавэр означает «остров, где все мы опьянели».
Постоянное присутствие европейцев в Новых Нидерландах началось в 1624 году с основания голландского поселения торговли мехом на Гавернорс Айленд. В 1625 году началось строительство цитадели и форта Амстердам на острове Манхеттен, позже называнный Новым Амстердамом (Nieuw Amsterdam). Остров Манхэттен был выбран в качестве места для форта Амстердам, цитадель для защиты от новых вторжений, дата его создания (1625 год) признана датой рождения города Нью-Йорка. В соответствии с документом Питер Янсзон Шагена наш народ (ons Volck) – Peter Minuit не указанный конкретно там – приобрел Манхэттен в 1626 году у коренного народа в обмен на проданные товары на сумму шестьдесят гульденов, которые часто ошибочно оценивают в двадцать четыре доллара. Эта оплата может быть преобразована в современные валюты путем сравнения цен на хлеб и т.д., и сумма в настоящее время составляет около 1000 долларов (расчет в Международном институте социальной истории, Амстердам). Исходя из этой оценки, можно в шутку заявить, что этих денег было достаточно, чтобы в 1626 году купить 2400 кружек пива.
В 1647 году, Питер Стуйвезант был назначен последним главным управляющим голландской колонии. Новый Амстердам был официально принял статус города 2 февраля 1653 года. В 1664 году англичане завоевали Новые Нидерланды и переименовали его в «Новый Йорк» (New York) в честь английского герцога Йоркского и Олбани, будущего короля Джеймса II. Стуйвезант и его совет приняли 24 статьи временного соглашения с англичанами, которые стремятся гарантировать Новым Нидерландам свободы, включая свободу религии под британским правлением.
(с)
Любопытно, что я слышала версию о том, что "проданным товаром" - были бусы.
Вот тут об этом:
На самом деле, разумеется, голландцы заплатили индейцам делаварам не монетами, а вещами на общую сумму 60 гульденов (примерно 500 современных долларов). Среди вещей были украшения, что и породило расхожую фразу: «Манхэттен продали за бусы».
(с) national geografic