Зарубежные астрономы обнаружили в космосе систему, состоящую из красного гиганта и двух вращающихся возле умирающей звезды планет размером с Юпитер. Эта ситуация практически в точности воспроизводит будущее Земли через 5 млрд лет, когда Солнце уничтожит нашу планету.
Данное открытие принадлежит астрономам из университетов Тулузы, Франции, Монреаля и Аризоны. Оно было сделано случайно: ученые исследовали снимки пульсирующих звезд, сделанные космическим телескопом NASA „Кеплер".
Искажение в световых сигналах от звезды-субкарлика KIC 05807616 класса В выдало присутствие рядом с ней двух планет. Небесные тела, получившие названия KOI 55.01 и KOI 55.02, вращаются в опасной близости от красного гиганта, который находится в 4 тыс. световых лет от Земли.
Распухшая звезда уже уничтожила внешние слои планет, их атмосферу и поверхность. В настоящее время от двух небесных тел остались только их раскаленные ядра.
Отметим, что подобная участь ждет и Землю. Солнце, исчерпав запасы водорода, станет красным гигантом и распухнет, достигнув границ Земли, и, скорее всего, уничтожит планету полностью. Таким образом, астрономам удалось увидеть будущее Земли на примере двух небесных тел.
Доктор Элизабет Грин, сотрудник обсерватории Стюарда в Аризонском университете, которая принимала участие в данном исследовании, говорит, что у планет размером с Юпитер есть шанс избегнуть такой участи, так как красный гигант поглотит их лишь частично.
Доктор Грин также отмечает, что красный гигант и находящаяся рядом планета уничтожают друг друга: умирающая звезда сжигает небесное тело, а оно, в свою очередь, рассеивает распухшую оболочку звезды из раскаленного ионизированного газа.
(c)
Про обжорливую черную дыру.
Европейские ученые обнаружили гигантское облако газа, которое в ближайшее время поглотит сверхмассивная черная дыра, расположенная в центре нашей галактики.
Астрономам уже давно известно, что черные дыры затягивают все расположенные поблизости объекты, однако впервые им представится шанс наблюдать, как это происходит с газовыми облаками.
Ожидается, что облако, описанное в научном журнале Nature, будет поглощено в 2013 году. Скорее всего, примерно его половина будет затянута в черную дыру, а вторая половина окажется выброшенной в окружающее пространство.
При этом в момент, когда облако будет разорвано на части, турбулентная область вокруг черной дыры станет необычно яркой, что позволит астрономам лучше изучить происходящее. Это произойдет, благодаря ускорению потока газа, который начнет светиться в гамма-диапазоне.
Как отмечает американский астроном Марк Моррис из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, «вероятно, за этим будет наблюдать множество телескопов».
Поскольку газовое облако не содержит достаточно материи для того, чтобы иметь сильное гравитационное поле, по мере приближения к черной дыре оно начнет удлиняться.
Ближайшая черная дыра
"Ситуация, при которой астронавты, оказавшиеся вблизи от черной дыры, вытягиваются подобно спагетти, описана в научной фантастике, — сказал один из авторов исследования Стефан Гилессен из немецкого Института астрофизики общества Макса Планка. – Но сейчас мы можем наблюдать, как это происходит в действительности с этим недавно обнаруженным облаком. Облако этого не переживет".
При помощи гигантского телескопа VLT (Very Large Telescope – Очень большой телескоп) Европейской южной обсерватории в чилийских Андах ученым удалось установить, что, несмотря на гигантские размеры, общая масса газового облака лишь втрое превышает массу Земли.
За последние семь лет по мере приближения к черной дыре под названием Стрелец A* скорость движения газового облака удвоилась и достигла 2350 километров в секунду.
Сама черная дыра расположена примерно в 27 тыс. световых лет от Земли, и ее масса превышает массу Солнца в 4 млн раз.
За определенной границей, называемой радиусом черной дыры, от ее притяжения не может уйти ничего, даже свет.
(c)