alexao sperri
Дорога — это то, что доктор прописал.(с)
Про архитектуру средневековья я так ничего и не написала.

Начнем с того, что архитектура этого исторического периода включает в себя в основном четыре направления - "Каролингское возрождение", Оттоновскское искусство, романский и готический стили.
По порядку.
Вместе с архитектурой, я затрону некоторые другие направления искусства, например, средневековую литературу.

"Каролингское возрождение"
Начнем с того, что определим смысл понятия "Возрождение". «Возрождение» означает резкий культурный подъем после долгого (относительно) культурного упадка, подъем, при котором культура обращается в поисках образцов не к непосредственно предшествующей эпохе, а через ее голову к более отдаленным.
В VII-VIII вв, как известно, Европа, а особенно центральная Европа, находилась в культурном упадке.
В таком расширительном смысле этот термин с полным правом применим и к средневековой латинской литературе IX-Хвв.
Ярче всего говорит об этом тот факт, что за полтора столетия Италия и Галлия, две самые богатые и развитые области Европы, не произвели ни одного писателя — ни прозаика, ни поэта. Культурные очаги теплились только на окраинах Европы — в Испании, Ирландии, Англии, — лишенные всякой связи друг с другом, то слабо вспыхивая, то надолго замирая. Для наступления нового культурного подъема прежде всего необходимо было воссоединить эти скудные остатки античной и христианской культуры в общем центре. Этим центром стала франкская держава Каролингов, прежде всего — двор Карла Великого. Далее необходимо было, чтобы эта ученая, книжная культура вступила во взаимодействие с народной германской и романской культурой, обогатила их и обогатилась ими. Эта встреча и взаимопроникновение двух культур произошли в монастырях и монастырских школах, рассеявшихся по владениям преемников Карла Великого. И, наконец, после того, как росток древней культуры был привит к крепкому стволу новой культуры, можно было со временем ожидать первых плодов.
Но вернемся к архитектуре. В этот период возрождаются античные традиции в архитектуре Среднивековья. Одним из ярких примеров является капелла императорской резиденции в Аахене.


Оттоновское искусство связывают с правлением династии Оттона великого. "Каролингское возрождение" сыграло значительную роль в этом архитектурном направлении. Искусство Оттоновской империи можно назвать предтечей романского стиля или предроманским искусством. Об этом периоде известно в основном по изобразительному и прикладному искусству. От тех времен сохранились лишь памятники культового строительства. О светских архитектурных сооружениях – усадьбах-пфальцах (пфальцы — замки для временного проживания короля), в которых чётко прослеживаются древнеримские традиции, сохранилось лишь упоминание в литературе.
Также, в это время строятся базилики с большими башнями, массивными стенами и маленькими узкими окошками, что делает их похожими на крепости. Они украшались мозаиками и фресками, западными и восточными хорами, а также тщательно разработанной западной апсидой.
Кстати. В период правления Оттонов появились первые произведения средневековой скульптуры: изображения распятия Христа, Богоматери, святых. Наиболее ранними её образцами стали реликварии - сосуды для хранения реликвий.
Церковь св Кириака


Кстати, типичными постройками архитектуры Каролингов и романского искусства являются
грузная башня старого донжона в Лоше (10 в.),
замок Гайар на Сене (12 в.)
город-крепость Каркассон в Провансе (12— 13 вв.)
аббатство Мон Сен Мишель д'Эгиль во Франции
замок Мориса де Сюлли (12 в., Франция)
и др.

Романский стиль господствовал в Западной Европе и в некоторых странах Восточной Европы в XI-XII веках. Некоторые источники указывают, что термин "романский стиль" условен, так как сам он появился в начале XIX в., когда возникла необходимость внести некоторые уточнения в историю средневекового искусства. До того искусство обозначалось словом «готика».
Наиболее полно данный стиль выразился в архитектуре и стал действительно первым общеевропейским направлением во всей архитектуре Средних веков. Пишут, что романский стиль возродился на основе традиций Древнего Рима, Византии и мусульманских стран Ближнего Востока. Основным видом искусства данного стиля была преимущественно церковная архитектура (каменный храм, монастыри). Английское название этого стиля – «нормандский».
Дальше.




Готическое направление в средневековой архитектуре зародилось во Франции XII века. И первоначально термин «готика» относился только к архитектуре. Главными достижениями в это время становятся стрельчатая арка, крестовый свод, арочный контрфорс и ажурный декор на окнах. Все эти изобретения были заимствованы из других направлений и стилей архитектуры Средневековья, но их комбинация породила совершенно новый тип зданий, таких как, например, аббатство Сен-Дени близ Парижа.



Но подробнее о нем в следующий раз.


ps

@темы: Историк — это крупнокалиберный сплетник.(с), Архитектура - искусство, сквозь которое можно пройти.(с)