Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:59 

Дорога — это то, что доктор прописал.(с)
Продолжая тему небоскребов Нью-Йорка.
Хотелось покапаться самой, но первой же ссылкой усердный гугл выдал мне - lord-k.livejournal.com/534468.html
Все достаточно неплохо изложено.

Поэтому вернемся в Манхеттону. Вернемся к нему немного со специфичной стороны.


В Азии есть такой город - Шибам. Расположен он в Хадрамауте в западной части Йемена. Йемен - считается одним из древнейших очагов цивилизации - государство, расположенное на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. Шибам знаменит своими высокими зданиями из глиняного кирпича. Зданий насчитывается около пяти сотен выше пяти этажей, а высотой некоторые из них достигают до тридацати метров. Именно из-за этих глинянных "небоскребов" Шибам окрестили " Манхэттеном в пустыне".

"Шибам также часто называют самым старым городом с "небоскребами" в мире. Это действительно один из самых старинных и лучших примеров городского планирования, основанного на принципе вертикального строительства. План города трапециевидный, практически прямоугольный, он окружен высокими стенами из глины.
Цокольные этажи этих сооружений лишены окон и используются для хранения зерна. Все последующие этажи являются жилыми, а главная комната расположена на 2 этаже. Здесь собираются исключительно мужчины, чтобы общаться, отдыхать и обсуждать важные дела. Эти помещения украшены декоративной резьбой, красивыми колоннами из дерева. Помещения для женщин расположены выше, обычно на третьем или четвертом этажах. Самые высокие комнаты предназначены для общего пользования, наверху также находятся мосты и переходы, соединяющие небоскребы Шибама между собой. Эта особенность не только выполняет защитные функции, она также и практична для пожилых людей, которым сложно постоянно подниматься вверх и вниз
"


lifeglobe.net/entry/3110

По-моему, это прекрасно. Восторгает даже не то, что это древние сооружения, а то что оно до сих пор используется. Было бы любопытно полазать по переходам и мостам.

@темы: Архитектура - искусство, сквозь которое можно пройти.(с)

17:13 

Прекрасный художник.

Дорога — это то, что доктор прописал.(с)
17.08.2012 в 15:45
Пишет tweed tea:

Henry Patrick Raleigh
Люблю этого художника. Он тут уже мелькал. Давно.



+++


URL записи

13:56 

Дорога — это то, что доктор прописал.(с)
16.08.2012 в 13:53
Пишет Гилмэн:

Прекрасное
15.08.2012 в 15:50
Пишет Макс Фальк:

Это невероятно
Пишет Chardon:

Улыбнулась сама, несу вам)

Оригинал взят у в Бизнес, который девять женщин держали в секрете 30 лет
Бизнес, который девять женщин держали в секрете 30 лет

Где-то в Западном Теннеси недалеко от легендарного поместья Элвиса Пресли «Грейсленд», под покровом ночи встречаются девять женщин – «Девять добрых бабушек», как они предпочитают себя называть. В 4 утра они начинают свою работу – своеобразный ритуал, о котором никто, даже их собственные мужья, ничего не знали почти 30 лет. У них одна единственная цель: дарить счастье. А начинается всё с домашней выпечки…


читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: Обжора роет себе могилу зубами(с)

13:41 

Дорога — это то, что доктор прописал.(с)
Не очень позитивная тема, но что есть.

В США последнее желание смертника — закон. Многие из приговоренных к смертной казни хотят не так уж и много — еды. Художник и шеф-повар Джулия Циглер-Хэйнес (Julia Ziegler-Haynes) изучила публичные записи о казни заключенных и отобрала из них 24, в которых последнее желание было гастрономическим. Она воссоздала «последние» блюда и сфотографировала их.

Хастингс Артур Вайс (Hastings Arthur Wise) был осужден за убийство 27-летней девушки и трех мужчин. Провел в камере смертников 4 года, был казнен 4 ноября 2005 года. Последние блюда - омар, картофель фри, салат из капусты, банановый пудинг и молоко

Еще.

@темы: Обжора роет себе могилу зубами(с)

13:25 

Дорога — это то, что доктор прописал.(с)
16.08.2012 в 13:09
Пишет Diary best:

Пишет Taho:

Вкусное путешествие по Вьетнаму
Мирра Файн (Mirra Fine) и Дэниел Клэйн (Daniel Klein) были приглашены в путешествие по Вьетнаму, с целью исследовать там еду.

A Taste of Vietnam from Daniel Klein on Vimeo.



URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: Обжора роет себе могилу зубами(с), Чай с чабрецом

12:07 

Дорога — это то, что доктор прописал.(с)
Вообще, сколько я рассматриваю фотографии Нью-Йорка, понимаю, что город мне не очень-то и нравится. Много небоскребов. И по-моему, они уже за зацарапали небо своими остроконечными и не очень верхушками. Страшно представить, что первый небоскреб появился в Нью-Йорке в 1890 году, который высотой достигал 100 с лишним метров. Страшно, потому что так давно, и, потому что, как говорят источники, это была не единственная существующая высотка к тому времени. Просто "Нью-Йорк Уорлд Билдинг" (я забыла раннее упомянуть название сооружения) оказался мальчиком-дылдой, смотревший на всех сверху вниз. До 1899 года. А дальше появились другие мальчики и девочки повыше и покрупнее. История печальна еще тем, что разрушили Билдинг где-то в 1955, чтобы открыть место для нового въезда на Бруклинский мост.
Дальше я уже готова написать про другие билдинги и мои эмоции по поводу, но пора бежать, а то попаду в перерыв, а так не хочется. :)
Так что, продолжение следует.
А внизу просто фотографии разных авторов. Нью-Йорк сейчас и Нью-Йорк тогда.





Нью-Йорк.

@темы: Историк — это крупнокалиберный сплетник.(с), Архитектура - искусство, сквозь которое можно пройти.(с)

12:30 

Дорога — это то, что доктор прописал.(с)
Название Манхэттен происходит от слова «манна-хата», как написано в 1609 году в бортовом журнале Роберт Жуэта, офицера яхты Генри Гудзон Halve Maen (Half Moon – Половина Луны). Карта 1610 года отражает название Manahata дважды, на обеих – западной и восточной сторонах реки Маврикия (впоследствии названной рекой Гудзон). Слово «Манхэттен» было переведено как «Остров много холмов» с языка Ленапе. Сами индейцы Ленапе дали немного отличное, неточное имя Моравскому миссионеру Джону Хекевельдеру. Они назвали его «Manahachtanienk», что на языке Делавэр означает «остров, где все мы опьянели».

Постоянное присутствие европейцев в Новых Нидерландах началось в 1624 году с основания голландского поселения торговли мехом на Гавернорс Айленд. В 1625 году началось строительство цитадели и форта Амстердам на острове Манхеттен, позже называнный Новым Амстердамом (Nieuw Amsterdam). Остров Манхэттен был выбран в качестве места для форта Амстердам, цитадель для защиты от новых вторжений, дата его создания (1625 год) признана датой рождения города Нью-Йорка. В соответствии с документом Питер Янсзон Шагена наш народ (ons Volck) – Peter Minuit не указанный конкретно там – приобрел Манхэттен в 1626 году у коренного народа в обмен на проданные товары на сумму шестьдесят гульденов, которые часто ошибочно оценивают в двадцать четыре доллара. Эта оплата может быть преобразована в современные валюты путем сравнения цен на хлеб и т.д., и сумма в настоящее время составляет около 1000 долларов (расчет в Международном институте социальной истории, Амстердам). Исходя из этой оценки, можно в шутку заявить, что этих денег было достаточно, чтобы в 1626 году купить 2400 кружек пива.

В 1647 году, Питер Стуйвезант был назначен последним главным управляющим голландской колонии. Новый Амстердам был официально принял статус города 2 февраля 1653 года. В 1664 году англичане завоевали Новые Нидерланды и переименовали его в «Новый Йорк» (New York) в честь английского герцога Йоркского и Олбани, будущего короля Джеймса II. Стуйвезант и его совет приняли 24 статьи временного соглашения с англичанами, которые стремятся гарантировать Новым Нидерландам свободы, включая свободу религии под британским правлением.
(с)

Любопытно, что я слышала версию о том, что "проданным товаром" - были бусы.

Вот тут об этом:

На самом деле, разумеется, голландцы заплатили индейцам делаварам не монетами, а вещами на общую сумму 60 гульденов (примерно 500 современных долларов). Среди вещей были украшения, что и породило расхожую фразу: «Манхэттен продали за бусы».
(с) national geografic


@темы: Историк — это крупнокалиберный сплетник.(с)

12:03 

Попытка дубль три. :D

Дорога — это то, что доктор прописал.(с)
У меня была раньше идея, тратить неделю на интересующий меня предмет.
Вернемся.
Сейчас у меня таких предметов два: архитектура средневековья и город Манхэттен. Разброс тот еще.
Пое-е-е-еха-а-али! :D

@темы: Готовка занимает много времени., Ночные разговоры

17:03 

Стырю на память.

Дорога — это то, что доктор прописал.(с)
21.02.2010 в 13:54
Пишет Space.cat.Copypast:

25.04.2009 в 03:48
Пишет [J]E_a_s_y[/J]:

сумасшедшие праздники народов мира о.о
1. Томатина (Tomatina) в деревушке Буньоль — знаменитое «томатное побоище». Это один из самых популярных и посещаемых праздников в Испании. Ежегодно его посещают около 36 тысяч человек. На специальных грузовиках к месту битвы привозят «оружие» — около 100 тонн спелых помидоров. Правила тут довольно просты — можно кидаться помидорами в кого угодно, главное, чтобы избежать травм, помидоры нужно хорошенько размять. Также нельзя рвать на соперниках одежду и швыряться чем-то другим, кроме помидоров, несмотря на весь азарт, который, несомненно, охватывает соперников. После окончания битвы площадь моют из шлангов, участники моются в специально установленных для этого душевых кабинках или просто идут купаться в реку.
Сумасшедшие праздники народов мира
читать дальше


URL записи

URL записи

@темы: Ну и куда мы дальше пойдем, белочка?

17:00 

Чтобы не загружать.

Дорога — это то, что доктор прописал.(с)
Уйдем от Ирландии немного.
Индия.
У меня внутри что-то живет ребенок, который обожает подобные вещи. Вот это я понимаю встреча весны. :-D

Фестиваль красок Холи в Индии. 3 марта - 10 марта.
По легенде, смуглый Кришна завидовал светлому лицу Радхи. Кришна спросил у своей матери Яшоды, почему он смугл, а она шутя предложила ему намазать лицо Радхи в любой цвет. Кришна так и сделал, за ним это повторили толпы верующих. Отсюда и пошла традиция в последние дни зимы фестивалить с банкой краски в руках.


еще

@темы: Ну и куда мы дальше пойдем, белочка?

20:52 

Дорога — это то, что доктор прописал.(с)
16:19 

Пусть твоя дорога в ад заростёт высокой травой!

Дорога — это то, что доктор прописал.(с)
22:24 

Дорога — это то, что доктор прописал.(с)
21:00 

Фильмы.

Дорога — это то, что доктор прописал.(с)
"Как выйти замуж за 3 дня" как перевели наши русские переводчики. Вообще, конечно, он называется "Високосный год" - "Leap Year", что на мой взгляд лучше звучит.
На самом деле, я так давно не смеялась. Ирландские пейзажы, много света, красок и симпатичные актеры. Легенды замков, потрясающее невезение и имена - Анна Брэди и Диклен О' Каллахан. Красиво звучит.
В чем суть: "В англоязычных странах есть традиция — 29 февраля женщина может сделать предложение мужчине, и он не имеет права отказаться. И вот чопорная дама едет в Дублин, чтобы именно в этот день попробовать сделать предложение своему бойфренду.."
Вот, там она встречает в гостинице хозяина гостиницы, который очень нехотя помогает ей добраться до Дублина. По дороге они теряют рено 4 ("это же классика!";), но выносливый чемоданчик Луи до конца проходит путь с ними.
А дальше можно смеяться, плакать, восторгаться или печалиться - в общем, наслаждаться фильмом.
Советую.

еще.

@темы: Чай с чабрецом

16:56 

Дорога — это то, что доктор прописал.(с)
Хроническая усталость, здравствуй. Я еще борюсь.
Картошечки?

@темы: Готовка занимает много времени.

URL
19:18 

Учим волчонка выть.

Дорога — это то, что доктор прописал.(с)
Друг кинул. Удивительная вещь.

@темы: Совы - это биологическое оружие.

12:45 

Дорога — это то, что доктор прописал.(с)
Кто там искал обычаи 18 века на юге Ирландии?
Смотрите.
Обычай носить трилистник в день святого Патрика возник в конце 17 века.

До XVIII века трилистник носили только крестьяне и простолюдины. С течением времени судьба трилистника менялась и он постепенно становился символом народного ополчения и ирландских повстанцев. Затем символом мятежного духа свободолюбивых ирландцев, вообще, и, в итоге, знаком Ирландии.

Кстати, о св. Патрике и трилистнике.
День Святого Патрика всегда выпадал на время Великого поста, когда церковь призывала к умеренности во всем. Самым подобающим шествием в этот день было шествие прихожан в церковь к мессе. Обычай зайти после праздничной службы в паб и выпить с друзьями за здоровье Святого Патрика несколько стаканчиков крепкого виски появилась гораздо позже. И именно виски, а не так любимое ирландцами пиво - непременный напиток этого дня.
Пока мужчины заботились о здоровье Святого Патрика в местном кабачке, женщины дома готовили праздничные блюда и накрывали на стол. В этот день, в отличие от прочих дней поста ирландцы позволяли себе есть мясо, оправдывая это тем, что в этот день Патрик превращает любое мясо в рыбу. Про масло и прочие вкусности подобных легенд не было, но люди, оголодавшие за время поста, ели и их с не меньшим удовольствием.

После обеда семьями отправлялись в гости или принимали гостей у себя. В гостях тоже ели, пили и веселились "от души", а когда сил на это уже не оставалось, наступало время старинных преданий, сказок и страшных историй со счастливым концом. Существовал обычай на дорожку выпивать последний стаканчик виски, куда клался трилистник, обычно носимый на шляпе или на лацкане камзола. Стакан опустошался, а вынутый трилистник бросался через левое плечо. Это действо называлось «утопить трилистник».

(с)


Про Рождество.
Из сообщения автора, жившего в XVIII веке, мы узнаем, что в Ирландии «крестьяне продолжают устраивать охоту на королька и убивать его накануне Рождества, а на следующий день (то есть в день святого Стефана) носят его повсюду, подвесив за ноги между двух обручей, пересекающихся под прямым утлом. В каждой деревне их сопровождает процессия мужчин, женщин и детей с пением ирландских каччей, в которых королек объявляется королем птиц». В некоторых районах Лейнстера и Коннаута жители до сих пор продолжают устраивать «охоту на королька». В канун Рождества и в день святого Стефана мальчики, убив королька, прикрепляют его вместе с остролистом и плющом к концу метлы. В день святого Стефана они обходят все дома, распевая:На день святого Стефана в кустарнике Король всех птиц был пойман, королек. Хоть сам он мал, на нем семья великая, Прошу нас с ним, хозяйка, угостить.На деньги и продукты (хлеб, масло, яйца и т.д.), которые им подавали, мальчики устраивали вечером пир.(с)

Из язычества:
Диан Кехт: бог-врачеватель, один из богов племён богини Дану, возвращал жизнь павшим в битве с Фоморами, погружая их в чудесный источник. Сделал серебряную руку Нуаду. Диан Кехт призывался в Ирландии вплоть до XVIII века в народных заговорах и ворожбе. (с)

В другую степь.

@темы: Ну и куда мы дальше пойдем, белочка?

15:10 

Дорога — это то, что доктор прописал.(с)
Не могу сдержаться. Эти кудри меня покорили.
Aaron Jonson.

еще?

Посмотреть: Стать Джоном Ленноном
Таинственный Альберт Ноббс
Чат

@темы: Чай с чабрецом

12:36 

Kilkenny.

Дорога — это то, что доктор прописал.(с)

дальше.

Килкенни (англ. Kilkenny; ирл. Cill Chainnigh) — (средний) город в Ирландии, административный центр графства Килкенни (провинция Ленстер), а также его крупнейший город. Самый маленький город Ирландии и по размерам, и по населению. Очень популярен как место отдыха среди туристов и жителей Ирландии. Получил статус города в 1609 году, в связи с чем в 2009 году было организовано юбилейное празднество.
Название Килкенни произошло от ирландского Cill Chainnigh, что означает «Церковь Каника». В VI веке ученый монах по имени Каник (Кайнех) основал монастырь в Агабо, позднее, около 1052 года, превратившийся в центр диоцеза Оссори. Оссори, также называемое Осрайге, было древним ирландским королевством, имевшим до XI века полунезависимый статус в рамках королевства Лейнстер. В 1178 году центр диоцез переместилась из Оссори в Килкенни, где был построен кафедральный собор Св. Каниса.

Во времена норманнов Килкенни состоял их двух городов: ирландского и английского, объединившихся лишь в 1843 году. В английской части города в 1172 году была построена деревянная крепость. В 1195 году она была перестроена, теперь эта каменная крепость известна как Замок Килкенни.

Килкенни в 1641 году являлся фактически столицей Ирландии, куда после начала Ирландского восстания 1641 г. в защиту католической веры переехал ирландский парламент. Здесь была создана Римско-католическая Конфедерация Килкенни. В 1650 году парламент потерпел поражение от армии Кромвеля.


Об Ирландии:
Эрин - древнее название Ирландии. Так что эти бесконечные "сыны Эрина" это короли Ирландии древней.
В мифологии ирландии герои и боги общались друг с другом на равных, первые едва ли не превосходили по силе и могуществу вторых, храбро сражаясь с врагами на поле боя.
В одной из легенд - про тринадцатого сына короля Эрина - упоминается Диахве - персонифицированная Судьба. Сама легенда похожа на своеобразную вариацияю Золушки. Ну, то есть там героя спасшего принцессу ищут по принципу подойдет ли стеклянный башмачок.

@темы: Ну и куда мы дальше пойдем, белочка?

15:49 

х)))

Дорога — это то, что доктор прописал.(с)
СМЕХ

1. Ва-ха-ха - только для мужчин.
2. И-хи-хи - хихикание или смешок злобного ликования.
3. У-ху-ху - скрытый смех как мужчин, так и женщин (подавленный смех, смех исподтишка).
4. Э-хе-хе - деланный, искуственный, вызванный замешательством или льстивый.
5. О-хо-хо - смех женщины, который может быть искренним.

Дороги.

главная